Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Занесенная ветром

14.11.16 | Категория: Здоровье ребенка

Каждому из нас знакомо такое болезнь, как ветрянка. И все мы знаем, что ей в большинстве случаев хворают конкретно малыши. Так выходит, что если в школе и в детском саду ею заболевает один ребенок, то прямо за ним в кровать ложится 80-90% других малышей. А все поэтому, что ветрянка очень заразительна

История заболевания

Ветрянка, она же – ветряная оспа, а по-научному – вирус Варицелла-Зостер – это острое заразное болезнь, которое относится к группе «детских», потому что хворают им, как уже было сказано выше, в главном малыши в возрасте до 10 лет.

Болезнь известна с глубочайшей древности, но 1-ые ее симптомы в средние века обрисовал Авиценна. Российское заглавие заболевания «ветрянка» появилось из-за контагиозности. В прямом смысле этих слов – вирус может «переноситься ветром».

Ветряной оспой ее именуют поэтому, что кожные высыпания при ветрянке снаружи очень похожи на истинные оспины, но, очевидно, ничего общего с таким ужасным болезнью, как оспа, у ветрянки нет.

О вирусе и прививках

Возбудителем ветрянки является ДНК содержащий вирус Варицелла-Зостер, который относится к семейству вирусов герпеса. Передается он только воздушно-капельным методом при кашле, чихании и разговоре с нездоровым человеком. Так как вирус очень неустойчив к наружной среде, что никакими другими методами он не передается, потому что стремительно гибнет. Потому мировоззрение о том, что ветрянка может «залететь в форточку с ветром» является ничем безосновательным мифом. Не считая того, болезнь не передается через принадлежащие нездоровому предметы обихода, источником заразы может стать только нездоровой человек.

Причина высочайшей контагиозности ветрянки заключается в том, что заразительным нездоровой человек становится еще во время инкубационного периода, другими словами до возникновения симптомов и кожных высыпаний. Нездоровой человек может стать носителем заболевания за двое суток до возникновения сыпи, а потому что других симптомов (температура, слабость и др.) нет, то никто, даже он сам не подозревает, что болен.

Заразность ветрянки сохраняется до того момента, как начнут подсыхать корочки сыпи, другими словами хворого можно считать неопасным для окружающих только после того, как закончат появляться новые высыпания и последние из их покроются жесткой корочкой.

Принципиально осознавать, что Варицелла-Зостер является возбудителем и другого заболевания – опоясывающего лишая, потому взрослый, нездоровой опоясывающим лишаем может заразить ветрянкой здорового малыша. Оборотных случаев инфецирования опоясывающим лишаем от нездоровых ветряной оспой медицина не знает.

Что еще любопытно, человек переболевший ветрянкой, сохраняет пожизенный иммунитет у ветряной оспе и опоясывающему лишаю. Медицине известны случаи повторного заболевания, но это, быстрее, редчайшие исключения, только подтверждающие правила.

Из-за вероятности развития осложнений ветрянки в неких странах докторы безотступно советуют делать детям прививки против этого заболевания. В Рф такая вакцинация не заходит в календарь прививок, потому что многие врачи-инфекционисты колеблются в ее надежности. Ветрянка, как и многие другие заразные заболевания, относится к тем инфекциям, которые легче всего перенести в детстве, после этого организм малыша производит бессрочный иммунитет. Вакцина не дает такового эффекта, она только оттягивает возможность подцепить ветрянку, чем наращивает риск заболевания во взрослом возрасте, а это может привести к более томным последствиям.

Не считая того, переболевший ветряной оспой ребенок в предстоящем защищен от этой заболевания и от опоясывающего лишая, тогда как прививка не дает такового эффекта.

Исцеление

Если ребенок заразился ветрянкой, то необходимо осознавать, как и чем ее вылечивать, также какой диеты идеальнее всего придерживаться нездоровому, чтоб очень стремительно поправиться с меньшими потерями для организма. Невзирая на то, что ветрянка – болезнь не бактериальное, некие докторы назначают детям лекарства, но это происходит только тогда, когда рядовая сыпь начинает гноиться. В этих случаях нездоровым назначают лекарства пенициллинового ряда, чтоб избежать суровых последствий. После прохождения курса лекарств необходимо в неотклонимом порядке вернуть естественную микрофлору желудочно-кишечного тракта, чтоб в предстоящем не было заморочек с пищеварением. Для этого попросите доктора назначить ребенку надлежащие препараты. Не занимайтесь самолечением, это может плохо отразиться на здоровье малыша, просто напомните доктору об этом моменте. К несчастью, в Рф докторы изредка озадачиваются вопросами восстановления микрофлоры организма хворого, потому что важнее всего для их – вылечить саму болезнь.

От чего могут загноиться высыпания? Сначала, если их повсевременно расчесывать, то туда может попасть сторонняя зараза, что и вызовет нагноение. Постарайтесь разъяснить ребенку, чтоб он не почесывался и не сдирал корочки, если это не может быть, смотрите за ним сами. Кроме нагноений, от оспин могут остаться противные шрамы. Потому идеальнее всего веселить малыша, чтоб он мог отвлечься от зуда и кратко стричь ему ногти, обрабатывая их антисептическим веществом.

Исцеление ветрянки обычно проходит на дому. Доктор советует постельный режим в течение 7-10 дней. Очень принципиально соблюдать личную гигиену и каждый денек ребенку поменять постельное и нательное белье, это предупредит возникновение новых высыпаний.

Специального исцеления ветрянки не существует. Все сводится к предотвращению развития осложнений за счет попадания в ранки вторичной инфекции. Существует также возможность уменьшить до минимума зуд. Педиатры разрешают краткосрочное (3-5 минут) принятие теплой ванны со слабо-розовым веществом марганцовки. Ранее переболевшего ветрянкой малыша можно было за милю увидеть по остаткам зеленки на всех частях тела. Числилось, что зеленка помогает заживлению и подсушивает оспины. В некий мере так и есть, но необходимо осознавать, что зеленка была придумана в помощь докторам, проводящим полосные операции. Ею обрабатывали огромные коже, чтоб было видно, что уже дезинфицировано, а что нет. Другого внедрения зеленке не предусматривалось. Не считая противных зеленоватых пятен, она спаливает края слизистой, после этого более возможно возникновение шрамов.

Так что заместо зеленки можно использовать другие антисептики. К примеру, желтоватый риванол – это профилактическое и целебное антимикробное средство, используемое при лечении ран, кожи и слизистых оболочек. Очередное средство – раствор метиленового голубого – обладает окислительно-восстановительными качествами, может играть роль акцептора и донора ионов водорода в организме, применяется в качестве антидота при неких отравлениях, оказывает массивное антисептическое действие. Не считая того, существует еще фукорцин – комбинированный продукт для внешнего внедрения, оказывает противомикробное и противогрибковое действие. Но фукорцин может вызывать краткосрочное чувство жжения и боли, также очень марает одежку и белье, так что отстирать эти пятна позже фактически нереально. И, в конце концов, 10%-ный раствор марганцовокислого калия – в большинстве случаев применяется в современной медицине для исцеления ветрянки. Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать для обработки алкоголесодержащие препараты! Сыпь обрабатывают 2-3 раза в денек. Ванночку можно сделать на ночь, чтоб уменьшить зуд.

Также при ветрянке лучше соблюдать ординарную диету из молочно-растительной еды. Болезнь будет протекать легче, если исключить из рациона все вероятные аллергенты. Не считая того, давайте ребенку обильное теплое питье, в особенности в этом случае, если ветрянка сопровождается высочайшей температурой. При повышении температуры тела более 38,5-39 градусов ребенку дают жаропонижающие средства: рекомендуются фармацевтические средства с содержанием парацетамола, исключен аспирин. При правильной дозе парацетамол снимет жар и окажет всеохватывающее антивосполительное действие.

При сильном зуде можно попросить доктора назначить антигистаминные средства. В неких случаях ослабленным детям вводят иммуноглобулин, который помогает организму выработать нужные антитела к ветрянке.

Инкубационный период и формы заболевания

Инкубационный период ветряной оспы составляет 21 денек, другими словами если ребенок контактировал с нездоровым ветрянкой либо опоясывающим лишаем человеком, то он может слечь с аналогичным диагнозом еще в течение 3-х недель!

Болезнь может протекать в различных по нраву проявления и тяжести формах, обычно болезнь протекает просто, без осложнений. Высыпания длятся 3-4 денька, время от времени сопровождаются завышенной температурой, которая нормализуется на 3-5 денек после возникновения высыпаний. Отпадение корочек происходит на 7-14 денек. Докторы считают, что самые сильные высыпания попадают на 11-12й денек после контакта с нездоровым.

Но втречаются и томные формы заболевания, в особенности у новорожденных малышей, детей томными «фоновыми заболеваниями», у нездоровых, находящихся на гормональном лечении, взрослых и беременных дам. При особо томных формах болезнь может поражать внутренние органы, сопровождаться очень высочайшей температурой – более 40 градусов, может проявиться конвульсивный синдром, также высыпания с кровоизлиянием. В очень редчайших случаях, но все таки вероятен смертельный финал. Принципиально также осознавать, что чем старше ребенок, тем тяжелее проходит болезнь. Потому матери, чьи старшие малыши не болели ветрянкой, не изолируют их от младших, подцепивших заразу. В некой степени это решение оправдано – лучше перенести болезнь в ранешном детстве, чем захворать, будучи взрослым и что еще ужаснее – старым человеком.

Ветрянка у взрослых

Ветрянка представляет огромную опасность для взрослых, чем для малышей. Подвергнуться инфецированию может хоть какой человек, в том числе и беременные дамы. Хотя их нет в группе риска, но статистика утверждает, что из 10 000 заболевших 5-7 человек – это конкретно будущие мамы. Многие из нас не знают либо не помнят, болели ли они в детстве ветрянкой либо нет, потому каждой даме, планирующей беременность, рекомендуется сдать анализ на проверку наличия в крови антител к ветряной оспе. Если результаты будут положительными, то волнуется полностью не о чем – вы и ваш малыш в безопасности, но если ответ отрицательный, другими словами шанс заразиться.

Больший вред ветрянка несет плоду, а не самой мамы. Самые небезопасные периоды для заболевания – это начало беременности и некоторое количество дней до самих родов. Если дама заболевает ветрянкой в первом триместре – это чревато рождением мертвого плода, непроизвольными абортами либо выкидышами, также разными уродствами малыша. Дальше болезнь будет протекать более расслабленно: на сроках до 14 недель – шанс инфецирования плода от мамы составляет 0,4%; от 14 до 20 недели –2%; а после 20 недель риск сводится к минимуму. Но самый страшный период – это от 2 до 10 дней до родов и столько же – после. Ребенку в данном случае угрожает ветряночная пневмония с вероятностью 10-20% и даже смертельный финал – 20-30%.

Чтоб избежать томных последствий, можно немного задержать роды – приблизительно на 4-7дней, но это не всегда удается. Так что в большинстве случаев беременной даме вводят иммуноглобулин с антителами к вирусу Варицелла-Зостер, что существенно понижает риск заболевания плода, в неких случаях ацикловир – внутривенно.

Профилактика

К огорчению, другой профилактики ветрянки, не считая вакцинанции, не существует, ну и та не дает 100%-ной гарантии. Так что оградить малыша и взрослого от инфекции, по другому как исключить контакт с нездоровым человеком, не получится.

Эксперт: Н.И. Иванченко, врач-инфекционист

Статья "Занесенная ветром " опубликована на сайте Ваш сайт.ru
(голосов:0)
Copyright © 2014-2017 Чудо мамы | Design by detmedsite.ru
Яндекс.Метрика