Логин: Пароль: Регистрация |

Здоровое питание малышей от года до 3-х лет

Здоровое питание малышей от года до 3-х летС каждым годом рацион малыша больше приближается к взрослому. Уже через год после рождения пищеварительная система становится существенно более зрелой, приметно возрастает двигательная и познавательная активность, затраты энергии. Но пищеварительные функции желудка, кишечного тракта, печени и поджелудочной железы в это время еще не добиваются полной зрелости. Часто конкретно в этом возрасте берут свое начало разные приобретенные заболевания пищеварительной системы у малышей, нарушается их общее физическое развитие, понижаются возможности к обучению. Потому родителям нужно с завышенным вниманием отнестись к количеству, качеству, составу питания, режиму приема еды.

Объем и калорийность

Общая энергетическая ценность каждодневного рациона малыша 1-1,5 лет составляет до 1300 ккал. Ребенку, перешагнувшему полуторагодовой предел, нужно около 1400-1500 ккал, а 3-х летнему необходимо уже 1550-1600 ккал в денек. Что касается деления дневного объема (в том числе и по калорийности) на отдельные кормления, то можно распределять все более либо наименее умеренно - завтрак и ужин по 25%, обед - 35%, полдник - 15%.

Конечно, объем еды зависит и от аппетита малышей. Если у малыша неплохой аппетит, не злоупотребляйте этим, не приучивайте его к чрезвычайно обильному питанию. В какой-то момент это приведет к лишнему жироотложению и нарушению здоровья малыша. Если же аппетит снижен и ребенок не всегда съедает предлагаемую ему еду в достаточном количестве, то ему нужно временно организовать 5-ый прием еды в качестве дополнительного ужина в 21 час либо ранешнего завтрака, если ребенок пробуждается очень рано – в 5-6 часов утра. На дополнительный прием еды обычно рекомендуется давать стакан теплого молока, кефир либо йогурт с печеньем либо куском булочки.

Обработка еды

Принципиальным моментом в питании малышей 1-3 лет являются требования к кулинарной обработке еды. До полутора лет супы и каши готовятся протертыми, а мясо и рыба - в виде суфле, паровых котлет, тефтелей. Овощи и фрукты также даются в большей степени в виде пюре, хотя время от времени годится и маленькая шинковка. От полутора до 3-х лет как и раньше животрепещуща особенная механическая и термообработка еды - хотя и не настолько кропотливая, как ранее. Отлично разваренные каши, нежные запеканки и другие блюда более либо наименее плотной смеси равномерно теснят из рациона малыша классические для более ранешнего возраста пюре и суфле. Большая часть вторых блюд как и раньше готовится варением и тушением, но возникают и 1-ые жареные, к примеру, нежирные котлеты.

В питании малышей отлично использовать спец продукты промышленного производства. Это сухие каши резвого изготовления, сухие молочные напитки, мясные, рыбные и овощные консервы, фруктовые пюре, соки. Такие продукты решают массу заморочек: сберегают родительское время, гарантируют оптимальность состава питательных веществ, экологическую и эпидемиологическую безопасность.

Режим питания

Еда переваривается в желудке малыша в среднем в течение 3,-4 часов, потому интервалы меж приемами еды должны быть приблизительно равны этому времени. Часы кормлений должны быть неизменными, отличия от установленного времени не должны превосходить 15-30 мин. Принципиально направить внимание на недопустимость приема какой-нибудь еды меж кормлениями, в особенности сладостей. Если гласить о частоте питания, то рекомендуется подкармливать малыша четыре раза в денек. Но для малышей 1-1,5 лет допускается и 5-ое (ночное) кормление.

Высокобелковую еду (мясную, рыбную) малыши должны получать в первой половине денька, потому что она длительно переваривается в желудке, а во 2-ой – более легкую (молочно-растительную, углеводную).

А сейчас разглядим, какие продукты и в каких количествах нужны ребенку в возрасте от года до 3-х лет.

Молоко

Естественно, в рационе малыша, преодолевшего годичный предел, принципиальное место все еще принадлежит молоку. Малыш в возрасте 1-3 лет непременно должен получать 400-600 мл продуктов из молока в денек (с учетом тех, что употребляются на изготовление разных блюд). Молоко – это главный источник легкоусвояемых солей кальция и принципиальный источник витамина В2, веществ, так нужных для роста малыша. Молоко, кефир, йогурт должны врубаться в рацион малышей раз в день, а творог, сливки, сметана и сыр могут употребляться через один-два денька, но соответственно в большем количестве.

Мясо

По воззрению детских диетологов, в данном возрасте большая часть всех поступающих с едой белков обязаны иметь животное происхождение. Это содействует высочайшей усвояемости белка и удержанию в организме азота. Об исключительной значимости последнего для организма малыша гласит хотя бы тот факт, что без азота неосуществим синтез ДНК и РНК - соединений, руководящих всеми биохимическими процессами, протекающими в организме человека. Важным источником животных белков является мясо, но не все его виды полезны детям 1,5 -3 лет. Так, свинина и мясо неких птиц (уток, гусей) содержит избыток тугоплавких животных жиров, чрезвычайно загружающих пищеварительную систему малыша. Потому лучше выбирать нежирную говядину и телятину, также мясо кур, цыплят, индейки, зайчика.

Рыба

Очень полезным продуктом для малышей от года является рыба. Белок рыб является всеполноценным и легкоусвояемым. В течение недели ребенку можно готовить четыре-пять дней блюда из мяса и два-три денька – из рыбы. Если мясо и рыбы даются в один денек, их порции уменьшают. Лучше использовать нежирные сорта морских и речных рыб (судак, треска, хек, морской окунь и др.).

Многие предки задают вопрос о полезности красноватой и темной икры. Непременно, этот продукт обладает высочайшей питательной ценностью. Все виды икры богаты белком, жиром и жирорастворимыми витаминами А и Д. Но икру давать детям следует понемногу и нечасто, потому что она содержит много соли.

Яичка

Огромное значение в питании малышей имеют яичка, потому что они содержат много высокоусвояемых питательных веществ: белки усваиваются на 96-97 %, жиры – на 95 %. Желток яичка содержит комплекс жирорастворимых витаминов А, Д, Е, фосфолипиды и разные минеральные вещества и микроэлементы. Но, невзирая на полезность яиц, в еде малыша злоупотреблять ими нельзя, потому что они способны вызывать аллергические реакции. Яичка употребляют исключительно в круто сваренном виде либо в виде разных блюд (омлет с молоком либо свежайшими овощами, салаты с яичком, сырники и т. д.), но не в сыром виде.

Жировые продукты

Для малышей от года в качестве источников жиров употребляют сливочное и растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.). Растительное является богатым источником витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот, а сливочное - витамина А. Масла лучше использовать в натуральном виде: сливочное в бутербродах и готовых овощных пюре либо разваренных кашах, а растительное для заправки салатов, винегретов, и тех же готовых каш либо пюре. Детям 1-1,5 лет нужно до 12-15 г сливочного и 3-5 г растительного масла в денек, а 1,5-3 лет соотвественно до 17 г и до 6 г в денек.

Хлеб и крупы

Крупы, хлеб и хлебобулочные изделия входят в неотклонимый каждодневный рацион малыша 1-3 лет, обеспечивая организм углеводами и белками. В возрасте 1- 1,5 лет из круп более важны овсяная и гречневая, но полностью допустимы и другие – ячневая, перловая, пшеничная и т.д. В питании малышей 3-х летнего возраста употребляются рис, гречка, овсяная и манная крупы. Каши можно готовить с молоком и без молока, с добавкой овощей либо фруктов. К примеру, очень полезна и смачна овсяная каша с яблоком, с изюмом либо бананом, рисовая каша с тыквой либо морковью, гречневая каша с яблоком. Всего круп ребенку требуется 15-20 граммов в день.

При выборе хлебобулочных изделий ценность лучше отдавать изделиям из муки грубого помола, которая богата витаминами группы В и пищевыми волокнами, стимулирующими работу кишечного тракта. Детям 1-1,5 лет нужно 30-40 г хлебобулочных изделий в денек, 1,5-3 лет – 50-100 г в денек.

Овощи и фрукты

Фрукты, ягоды, овощи и зелень являются неотклонимой составной частью детского питания. Они являются неподменным источником витаминов С, Р, провитамина А (каротина), легкоусвояемых углеводов – глюкозы и фруктозы, органических кислот, пектинов и пищевых волокон, неких минералов и микроэлементов.

В дневном рационе малыша 1-3 лет должно быть довольно новых овощей (1-1,5 лет - до 200-250 г, 1,5-3 года - до 350 г), также фруктов и ягод - (1-1,5 лет - до 100 г., 1,5-3 года - до 130-200 граммов). Они полезны как в необработанном виде, обеспечивая неплохую тренировку жевательного аппарата и желудочно-кишечного тракта, так и в виде свежеотжатых соков, богатых витамином С. В денек ребенку 1-1,5 лет нужно около 80-100 мл, а 1,5-3 лет - 100-150 мл соков.

Из овощей более нередко употребляются картофель, морковь, капуста, репа, свекла, кабачки, тыква и томаты. Достаточно животрепещущи (при отсутствии специфичных противопоказаний) огородная и дикорастущая зелень - укроп и салат, шпинат и петрушка, щавель, зеленоватые лук и чеснок, черемша, крапива. Из фруктов детям полезны яблоки, груши, сливы, бананы, цитрусовые, тропические фрукты. Из ягод рекомендуются малина и темная смородина, черноплодная рябина, крыжовник и облепиха, также черника, брусника, клюква. Равномерно и осторожно вводя в рацион малыша незнакомые ему фрукты, ягоды и овощи, будьте внимательны - в случаях возникновения у малыша кожной либо другой аллергической реакции, исключите продукт из диеты малыша.

В питании малышей полезно использовать все сезонные фрукты, ягоды, овощи и зелень в натуральном виде, также в виде соков и пюре, в зимнее время можно давать вместе с натуральными плодами консервированные соки и пюре, компоты и другие заготовки.

Сладости

Рацион малыша в возрасте 1-3 лет непременно должен включать сахар, обеспечивающий оперативное поступление веществ, энергетически в особенности ценных для возрастающего организма. Дневная норма сахаров составляет около 35-40 г для малышей 1-1,5 лет и 40-50 г для детей 1,5-3 лет.

Источником сахара могут быть сухофрукты, кондитерские изделия. Из последних рекомендуются печенье, вафли, пастила, мармелад, фруктовая карамель, варенье, джем, повидло и мед, если ребенок переносит его. Шоколад и шоколадные конфеты увеличивают возбудимость нервной системы, могут вызывать аллергию, потому давать нередко их детям не следует.

Вода

У малышей, в связи с их высочайшей подвижностью, утраты воды очень осязаемы, потому их нельзя ограничивать в питье. Но восполнить недочет воды сладкими компотами, соками, напитками не следует, потому что это приводит к подавлению аппетита. Давать ли пить во время приема еды либо не давать – находится в зависимости от личных особенностей малыша. Если ребенок испытывает трудности с проглатыванием и из-за этого ест медлительно и с неохотой, то, естественно, лучше запивать еду ее водой.

В интервалах меж приемами еды вода всегда должна быть доступна для малышей. Обычно дают свежекипяченую воду, остуженную до комнатной температуры, столовую минеральную воду без газа либо слабо заваренный чай. Можно также советовать травяные чаи, к примеру, из фенхеля либо ромашки, которые содействуют улучшению деятельности кишечного тракта и владеют успокоительным действием.

(голосов:0)
Автор: admin | Просмотров: 81|
ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
КОММЕНТАРИИ:
Красота Фитнес Дом и уют Мода Карьера Авто Здоровье Он и Она Дети Хобби
Здесь текст краткое описание сайта, правовая информация о размещаемы материалах и статьях и так далее.
Copyright DLE © 2013 Ваш сайт | Design by Art-Dessign.ru
Яндекс.Метрика