Логин: Пароль: Регистрация |

Грибы под запретом?

Лето – пора новых ягод, фруктов, овощей и, конечно, грибов. С какого возраста можно предлагать детям грибные блюда? И что делать, если ребенок, гуляя в парке, на дачном участке либо в лесу, отыскал «красивый грибочек» и «продегустировал» его, пока вы отвернулись?

В мире тыщи людей увлекаются «тихой охотой» – сбором грибов и их заготовкой – засолкой, маринованием. Ни одна другая государственная кухня не славится таким разнообразием блюд из грибов как российская. Но, необходимо знать, что малышей до 5 лет не рекомендуется подкармливать грибами и блюдами из их, даже если это всего только внутренность в пирожках, блинчиках, пицце либо сушеные грибочки для грибного супа, потому что детский организм не имеет достаточного количества ферментов для их переваривания. И уж тем паче не следует предлагать детям маринованные либо соленые грибы, кроме того, что они сами по для себя являются тяжеленной едой, так к тому же содержат огромное количество уксуса, который вредоносен для слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

О грибах

Грибы являются низшими споровыми растениями. Особенность грибов в том, что они содержат вещества, характерные не только лишь растительным, да и живым организмам. К последним относится мочевина, гликоген, витамин Д и даже хитин – жесткий полисахарид, образующий, к примеру, панцирь раков.

По хим составу грибы все таки поближе к овощам. Из группы углеводов в их содержатся сахара, придающие грибам сладковатый вкус (в особенности много их в белоснежных грибах, подберезовиках, маслятах), также существенное количество клетчатки (в сушеных грибах она составляет 20–25%). Грибы содержат много белка, так, к примеру, в белоснежных грибах его 4,6%, в подберезовиках – 3,9%, в лисичках и осенних опятах – по3,2%, маслятах – до 1,9%. Жиров содержится от 1 до 6%, в их состав входят очень нужные для человека составляющие: лецитин, провитамин Д, также некие жирные кислоты. Практически все съедобные грибы содержат витамины А, В1, В2, С, D, РР, также калий, фосфор, магний, натрий, железо, хлор и серу. Перевариваемость и усвояемость грибов несколько ниже, чем других товаров растительного происхождения. Разъясняется это присутствием в их тканях трудноперевариваемой особенной грибной клетчатки – фунгина, схожего по хим составу с хитином насекомых. Для улучшения перевариваемости и усвояемости грибов рекомендуется их отлично размельчать.

Съедобно – несъедобно

Все грибы делятся на съедобные, условно съедобные, ядовитые и несъедобные.

Съедобные грибы – это те, у каких плодоносящие тела не содержат горечи, вредных веществ и противного аромата. Их можно есть сходу после сбора, чистки и промывки, без подготовительной подготовки, но все таки их лучше подвергнуть термообработке: варке, жарке и пр. Съедобные грибы по строению неодинаковы, их делят на губчатые – белоснежные, подосиновики, маслята, подберезовики и пластинчатые – шампиньоны, сыроежки, лисички, опята.

Условно съедобными грибами числятся такие, которые содержат горьковатые либо вредные вещества, владеют противным запахом и т.д. Употреблять их можно только после долгого вымачивания и кропотливой термообработки. К таким грибам относятся грузди (желтоватый, темный, белоснежный), волнушки, млечники, говорушки, сморчки, строки и пр.

Ядовитые и несъедобные грибы (бледноватая поганка, мухоморы белоснежный, зловонный, пантерный и красноватый, неверные опята) не применимы в еду, их внедрение может привести к томным отравлениям и даже к смертельному финалу.

Отравление грибами

Грибными блюдами могут побаловать себя и собственных родных только бывалые грибники, отлично разбирающиеся в грибах, в неприятном случае вероятны отравления. Отравление может быть вызвано употреблением в еду ядовитых грибов. Они очень небезопасны, потому что сохраняют свои ядовитые характеристики после вымачивания, отваривания, сушки, засолки, маринования и других методов обработки. Более томным считается отравление белой поганкой. Этот гриб содержит ядовитое белковое вещество – фаллоидин, который находится во всех его частях. Фаллоидин, проникнув в систему кровоснабжения человека, разрушает и растворяет эритроциты (клеточки крови), вследствие чего в организме происходят необратимые конфигурации. Довольно проглотить 1/4 часть шляпки белой поганки, чтоб вызвать смертельное отравление. Признаки отравления появляются спустя 7–40 часов. Начинается боль в голове, головокружение, чувство беспокойства. Потом возникают боль в животике, понос, судороги. Все это сопровождается слабостью, редчайшим пульсом, возникновением обильного прохладного пота.

Мухоморы содержат токсины мускарин и мускаридин. Отравление этими ядовитыми веществами проявляется через 0,5–2 часа, время от времени через 10 часов. Признаки отравления: тошнота, рвота, жажда, обильное потоотделение, слабость. Время от времени возникают головокружение, абсурд, галлюцинации, редчайший пульс, одышка, судороги.

Отравление может быть и условно съедобными грибами, к примеру сморчками либо строками, если нарушена разработка их изготовления. Признаки отравления этими грибами дают о для себя знать через 2–6 часов. Возникают тошнота, боли в животике, кровавый понос, мощная жажда и слабость.

Отравиться можно также съедобными грибами, если они старенькые либо длительно пролежали. В старенькых и лежалых грибах начинается процесс разложения, и возникают ядовитые продукты распада белков.

Внимание!

Помните, что употребление грибов домашнего консервирования, даже если они съедобные, может привести к появлению томного заболевания – ботулизма. Дело в том, что возбудители ботулизма, попавшие на гриб из земли, отлично развиваются при отсутствии кислорода, в герметически закупоренных банках, образуя очень сильный токсин (яд). Основными признаками ботулизма являются боль в голове, головокружение, сухость во рту, ухудшение зрения – туман и двоение, слабенькая реакция зрачков на свет, шаткая походка, веки опущены, движение конечностей затруднено, температура при всем этом обычная.

1-ая помощь

Если ребенок все таки отравился приготовленными грибами: появились жалобы на боли в животике, мигрень, малыш стал вялым (даже если признаки отравления легкие, не выраженные), а тем паче, если есть подозрение на ботулизм, то стоит срочно обратиться к доктору: немедля вызвать скорую помощь либо без помощи других доставить пострадавшего в ближайшую детскую больницу[1]. В больших поликлиниках есть спец токсикологические отделения, где оказывают помощь при разных отравлениях. При отсутствии подобного отделения и в случае томного состояния малыша, мед помощь будет оказываться в критериях реанимационного отделения. Исцеление ботулизма проводится только винфекционной поликлинике. При всем этом в стационаре в качестве специфичного исцеления будет срочно введена противоботулиническая сыворотка, нейтрализующая токсин. В предстоящем стратегия исцеления находится в зависимости от состояния пациента, в томных случаях (к примеру, при параличе дыхательной мускулатуры) – перевод в реанимационное отделение. При данном заболевании отмечается высочайшая степень летальности (высочайший уровень смертельных исходов).

До прибытия докторов малышу нужно оказать первую помощь. Сначала, необходимо очистить желудок и кишечный тракт малыша от еды. Для этого нужно дать испить пострадавшему прохладной кипяченой воды (объем не должен превосходить 200 мл за 1 раз и 1 литр в целом), после этого нужно вызвать рвоту, раздражая чайной ложкой либо пальцем корень языка и глотку. Эту функцию повторяют пару раз, до того времени, пока рвотные массы не приобретут вид «чистой воды». После промывания желудка нездоровому следует дать препараты-сорбенты, дозволяющие удалить токсины из кишечного тракта (ПОЛИФЕПАН, СМЕКТА, ЭНТЕРОСГЕЛЬ, ФИЛЬТРУМ) и сделать очищающую клизму, зачем употребляют прокипяченую воду комнатной температуры. Объем вводимой воды зависимо от возраста малыша: 1 год – 200мл, 2–5 лет – 300 мл, 6–10 лет – 400–500 мл. Для того чтоб наполнить баллон, его сдавливают рукою до полного вытеснения воздуха, после этого опускают наконечник в воду и, разжимая баллон, набирают в него воду. Малыша кладут на клеенку, накрытую пеленкой, придерживая левым предплечьем тело малыша, а кистью левой руки – согнутые в коленях ноги. За ранее смазав наконечник баллона вазелином либо детским маслом, правой рукою осторожно вводят его в прямую кишку вращательным движением. Маленький мягенький наконечник вводят стопроцентно, если наконечник длиннющий пластмассовый – на 4–5 см. Медлительно сжимая баллон, вводят воду в кишечный тракт, а потом, не разжимая баллона, извлекают его из прямой кишки. После окончания процедуры в течение нескольких минут немного придерживают ягодицы малыша, чтоб вода не изливалась очень стремительно. Детям первого года жизни можно ставить клизму в положении на спине с приподнятыми ногами.

Так же следует поступить, если малыш съел несъедобный гриб (отыскал в парке, на дачном участке, в лесу) и немедля обратитесь за спец мед помощью. Если вы видите гриб либо его части во рту либо в руках малыша, но что же это все-таки за гриб, найти не сможете, то понаблюдайте за состоянием малыша: при возникновении признаков отравления сделайте промывание желудка, дайте сорбенты, сделайте очищающую клизму. Если проведенные мероприятия оказались не эффективны, обращайтесь к докторам.

Правила профилактики грибных отравлений

Собирайте в лесу только те грибы, о которых вам точно понятно, что они съедобные.

Не собирайте грибы повдоль авто и стальных дорог, т.к. они копят яды, делающие их неприменимыми для потребления.

Никогда не употребляйте в еду перезрелые, червивые, прокисшие грибы либо их части, потому что по ним не всегда можно выяснить, съедобный гриб либо неверный, также трудно установить, когда они были собраны.

Волнушки, грузди и другие грибы, содержащие млечный сок, перед посолом непременно отваривайте либо замачивайте, чтоб удалить горьковатые вещества, раздражающие желудок.

Нельзя брать и готовить смесь различных видов грибов, грибы без ножек, потому что в грибное ассорти могут попасть грибы с млечным горьковатым соком, которые за ранее необходимо вымачивать, и в данном случае грибное блюдо будет испорчено.

Нельзя брать грибы на улице и у случайных лиц. На личных рынках грибы, вероятнее всего не проверяются, а на муниципальных разрешена торговля только выращиваемыми грибами, к примеру шампиньонами.

Нужно затаптывать либо уничтожать грибницы в местах прогулок малышей на местности детских садов, лесных и дачных участков.

[1] Самый большой детский токсилогический центр в Москве находится в детской городской медицинской поликлинике №13 им. Н.Ф. Филатова.

(голосов:0)
Автор: admin | Просмотров: 56|
ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
КОММЕНТАРИИ:
Красота Фитнес Дом и уют Мода Карьера Авто Здоровье Он и Она Дети Хобби
Здесь текст краткое описание сайта, правовая информация о размещаемы материалах и статьях и так далее.
Copyright DLE © 2013 Ваш сайт | Design by Art-Dessign.ru
Яндекс.Метрика