Логин: Пароль: Регистрация |

Пневмонии: какими они бывают?

ПневмонияОдним из самых томных болезней дыхательной системы у малышей являются пневмонии либо пневмании. Самую большую опасность они представляют для малышей до 3-х лет из-за того, что их трудно диагностировать, они не всегда протекают с увеличением температуры и нередко бывают вызваны особенными бактериями. Не считая того, дети еще не могут верно сконструировать все свои жалобы, и их очень трудно уговорить посидеть расслабленно, чтоб доктор кропотливо выслушал легкие.

Откуда они появляются?

Базе пневмонии лежит заразный процесс, причинами становятся бактерии – пневмококки, у детей до 3-х лет к тому же стафилококки, пореже пневмонии бывают микоплазменными, хламидийными и вызванными синегнойной палочкой, клебсиеллой и другими бактериями. Обычно она является последствием ОРВИ либо гриппа, потому что они резко ослабляют защитные механизмы в дыхательных путях, что содействует размножению микроорганизма, понижают иммунитет. Для детей принципиальным фактором в развитии пневмонии является переохлаждение, в особенности если леденеют ноги. Бактерии попадают в легкие из воздуха, в особенности если в окружении малыша есть носители бактерий – старшие малыши либо взрослые. При подходящих критериях бактерии плодятся, и по бронхам при дыхании попадают в легкие.

Что отвратительного в пневмонии?

В том месте, где микроорганизм начал внедряться и плодиться, ткань легкого воспаляется, отекает. Вспомните чувства, когда заложен нос, он практически не может дышать. Вот приблизительно такое же состояние появляется в легких, чем больше зона воспаления, тем ужаснее легкое делает свою функцию по обмену газов – поглощает кислород и выводит углекислоту.

Выделяют очаговые пневмонии – когда воспаление ограничено маленьким участком легкого, более большие – сегментарные либо даже долевые, крупозные пневмонии, когда мучается одна из толикой легкого – в правом их три, в левом два, из-за сердца. Обычно пневмонии бывают с одной стороны, пореже двухсторонние. Соответственно, чем больше зона повреждения и воспаления, тем тяжелее они протекают.

Не считая того, что нарушается дыхательная функция, при размножении бактерий выделяется огромное количество токсинов, которые опадают в организм, поражая органы и системы, в том числе и нервную – может быть и возбуждение, и подавление сознания. Из-за того, что организм мучается от гипоксии (недочета кислорода), усиливается кровообращение и нагрузка на сердечко, что приводит к истощению организма.

Впору не распознанная и не леченая пневмония может окончиться плачевно, потому ее непременно необходимо вылечивать под контролем доктора, а нередко к тому же в поликлинике.

Как пневмонии появляются?

Основная клиническая картина будет зависеть от вида пневмонии, чем крупнее очаг повреждения, тем посильнее будет проявляться болезнь.

Очаговые пневмонии, либо нередко их еще именуют бронхопневмонии, нередко появляются на фоне ОРЗ. Состояние малыша усугубляется, возникает либо усиливается кашель, присоединяется одышка во время сосания груди либо после нагрузки, а потом и в умеренном состоянии. при дыхании видно раздувание крыльев носа и роль мускул грудной клеточки. увеличивается температура до 38-39 °С, хотя у детей не всегда температура выражена. Но, для пневмонии типично то, что температура держится некоторое количество дней, не глядя на целительные меры. Дети бледноватые, вокруг носа и рта может отмечаться синева. Если доктор выслушает легкие, в их будет жесткое дыхание, много мокроватых хрипов, в особенности маленьких, которые не пропадут, если ребенок покашляет. Отмечается и учащение сердечных сокращений и частоты дыхания, может возрости печень, отмечается вздутие животика, рвота, нарушение стула.

При пневмонии непременно проведение рентгена, который подтвердит наличие очагов воспаления и соответствующих конфигураций в других участков бронхов и легких. Дополнительно нужен анализ крови, в нем будет лейкоцитоз с нейтрофилами, ускорение СОЭ.

Такие пневмонии протекают более благополучно и через 3-4 недели при правильном лечении проходят безо всяких следов.

Тяжелее протекают сегментарные пневмонии – когда затрагивается более широкий участок легкого. Они начинаются остро с высочайшей температуры до 39°С, а вот кашель при их бывает не всегда, практически половина детей сначала этой пневмонии не кашляют, у других кашель имеет нрав сухого, назойливого.

Лихорадка упрямая, плохо сбивается жаропонижающими и держится от 3-х до 7 дней. стремительно появляется интоксикация – дети вялые, капризные, плохо едят и дремлют, стремительно возникает одышка, синеет носогубный треугольник, остальная кожа резко бледноватая. При осмотре сначала заболевания очень трудно слушать хрипы и заподозрить пневмонию, обычно обычные хрипы возникают уже к 7-10 деньку. Выражены тахикардия и усиление частоты дыхания, увеличена печень, если ее прощупывать – она болезненна. В диагностике пневмонии помогает анализ крови с выраженными воспалительными переменами – высочайшие лейкоциты, в особенности за счет нейтрофилов, высочайшее СОЭ – 20 и поболее мм\ч, может поменяться и моча за счет интоксикации – возникают белок и эритроциты.

Решающее значение играет рентген – там образуются затемнения в границе 1-го сектора либо нескольких.

Самой небезопасной является крупозная пневмония, которая в большинстве случаев развивается после 3-х лет. Обычно пневмонии появляются после сильного переохлаждения малыша, стремительно появляются 1-ые признаки заболевания. возникают озноб, высочайшая температура до 39-40°С, которая резко подскакивает и резко спадает, сопровождаясь проливным позже, возникают боли в боку при дыхании, кашель, поначалу сухой, но стремительно становится мокроватым, возникает густая мокрота, которая может иметь красно-коричневый цвет. У малыша могут отмечаться или возбуждение, или выраженная вялость. На фоне бледноватого лица возникает лихорадочный румянец щеки, обычно на стороне воспаления в легких. Если пневмония развивается в нижней доле, начало заболевания может проявляться болью в животике. Если проявления локализуются в верхних толиках легкого могут быть менингеальные симптомы – сильные мигрени, судороги, ригидность мускул затылка.

При обследовании малыша и выслушивании легких, картина будет зависеть от денька заболевания. В самом начале хрипов может и не быть, а будет только ослабление дыхания, при переходе кашля во мокроватый возникают и хрипы, и так именуемая крепитация, соответствующая для пневмонии. Она похожа на хруст снега. Это появляется от того, что воспаленные альвеолы слипаются при выдохе, и при вдохе происходит их разлипание. Если пневмония сопровождается плевритом – воспалением оболочки, окружающей легкие, тогда возникают к тому же боли при дыхании и шум трения плевры.

Анализы крови демонстрируют резкое воспаление – высочайшее количество лейкоцитов, нейтрофиллез, резко усиленное СОЭ, изменена и моча – эритроциты и белок в анализе.

Нужен ли рентген?

Это неотклонимой обследование для пневмонии – современный аппараты дают наименьшую лучевую нагрузку, менее чем излучение от старенькых мониторов компьютера. А последнее слово в диагнозе ставит конкретно рентген.

Всем нездоровым детям, у каких клинически был по¬ставлен диагноз острой пневмонии, нужно провести рентгенологическое обследование с целью уточнения нрава поражения легких. На рентге¬нологическое обследование целенаправлено также навести нездоровых, у каких нет обычных симпто¬мов острой пневмонии, но имеются клинические данные, дозволяющие подтвердить (либо исключить) пневмонию:

1) увеличение (даже однократное) температуры выше 38 °С, без явлений ОРЗ, разлитого бронхита, но при наличии симптомов интоксикации, одышки, тахикардии;

2) явления разлитого бронхита либо ОРЗ при ухудшении состояния, сохранении фебрильной темпера-туры более 3-5 дней, возникновении либо нарастании симптомов интоксикации;

3) синдром бронхиальной обструкции, на фоне которой появились фебрильная температура и локаль-ные конфигурации в легких.

Исцеление

Хворого пневмонией малыша можно бросить дома при отсутствии у него выраженного токсикоза, ды¬хательных расстройств, нарушений функции сердечно-сосудистой системы. При всем этом лучше сделать анализ крови и рентгенологическое обследование.

Всеохватывающая терапия острых пневмоний включает: непременное и по способности преждевременное применение бактерицидных средств, воздействующих на угнетение и ликвидацию инфекции; аэротерапию, оксигенотерапию для борьбы с гипоксией; средства и способы, улучшающие бронхиальную проходимость и восстанавливающие дренажную функцию бронхов; средства, положительно влияю¬щие на транспорт кислорода кровью; средства, улучшающие процессы тканевого дыхания; применение средств, повышающих иммунореактивность, улучшающих обменные процессы, содействующих нормализации гомеостаза.

Необходимыми факторами в лечении пневмоний являются верная организация режима и диета.

В острый период заболевания, прямо до исчезновения симптомов интоксикации, дыхательной дефицитности, нормализации температуры тела, малыши должны находиться на постельном режиме, потом в течение 4-6 дней соблюдается щадящий, полупостельный режим.

Питание настоящее, с достаточным содержанием (соответственно возрасту малыша) белков, жиров, углеводов, богатое витаминами. При выраженном токсикозе у малышей грудного возраста целенаправлено дозированное кормление с уменьшением объема пи¬щи на 1/3, недостающее количество еды восполнить жидкостью — чаем, по свидетельствам — раствор оралита, регидрона, 5%-ный раствор глюкозы.

В острый период заболевания показано обильное питье — чай, фруктовые соки, клюквенный морс, настой шиповника, компоты, минеральные щелочные воды (боржоми и др.). В период реконвалесценции — бифидокефир, бифидок.

Лекарства в случае пневмонии – препараты просто неотклонимые, конкретно они ориентированы на борьбу с заразой. Начало внедрения лекарств в ранешние сроки заболевания содействует более легкому течению заболевания, уменьшает возможность развития осложнений. Адекватная терапия обеспечивает понижение температуры тела через 2-3 суток, после этого целенаправлено продолжить исцеление в той же дозе еще 3-4 денька. Наличие остаточной инфильтрации легочной ткани после 5-7 дней обычной температуры тела и исчезновении симптомов интоксикации не является препятствием для отмены лекарств.

Начинать исцеление пневмонии желательно с предназначения ампициллина и его аналогов. Если в течение 2-3 дней эффект от терапии отсутствует, можно прибегнуть к предназначению других препаратов. Если ребенок лечится дома, то лекарства при нетяже¬лом течении пневмонии назначаются вовнутрь. Продолжительность курса — 5-7 дней, по мере надобности продолжить бактерицидную терапию необходимо поменять антибиотик.

При внутрибольничных пневмониях, где ведущая роль принадлежит стафилококкам, грамотрицательным микробам и другим видам бак¬терий, целенаправлено сходу применить лекарства широкого диапазона деяния — цефалоспорины, макролиды, аминогликозиды, нередко употребляются раз-личные их сочетания. Лекарства используются в огромных дозах и маленькими курсами (5-7 дней).

Охото отметить, что при лечении пневмонии совсем не непременно колоть лекарства – на сей день есть много высоко действенных препаратов в суспензиях и пилюлях, уколы усугубляют эмоциональное состояние малыша и могут сыграть нехорошую роль. Исключительно в очень томных случаях, если есть понос и рвота необходимы уколы.

Очень ограничено и исключительно в особо томных случаях допустимо внедрение гентамицина и его аналогов, потому что они действуют на орган слуха. Для профилактики и терапии кандидоза (молочницы) при продолжительном лечении антибиотиками используются противогрибковые препараты: нистатин и его производные. Иммунотерапия показана при томном течении пневмоний, вызванных стафилококковой, синегнойной, протейной заразой. Иммунотерапия также показана всем нездоровым с иммунодефицитом и нездоровым, у каких пневмония развивалась как отягощение после гриппа. Не считая лекарств при лечении пневмонии употребляются препараты для вывода мокроты и препараты, разжижающие мокроту, и назначают вовнутрь, в ингаляциях. Все предназначения верно контролируются доктором и корректируются по мере возникновения либо исчезновения симптомов.

После пневмонии в течение полугода малыша наблюдают на участке, часто делают анализы крови, проводят ему меры реабилитации, дают отвод от профилактических прививок и проводят мероприятия, содействующие укреплению иммунитета – закаливание, витаминотерапию, занятия физической культурой либо гимнастикой.

(голосов:0)
Автор: admin | Просмотров: 84|
ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
КОММЕНТАРИИ:
Красота Фитнес Дом и уют Мода Карьера Авто Здоровье Он и Она Дети Хобби
Здесь текст краткое описание сайта, правовая информация о размещаемы материалах и статьях и так далее.
Copyright DLE © 2013 Ваш сайт | Design by Art-Dessign.ru
Яндекс.Метрика