Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Зима – гуляем, смотрим, творим

06.03.17 | Категория: Детский отдых

Прогулка зимойЛюбая прогулка для малыша – это источник новых воспоминаний. Зима – не самое наилучшее время года для долгих гуляний, но даже эти недлинные часы можно перевоплотить в истинное приключение!

Если заблаговременно обмыслить, чем вы с вашим ребенком будете заниматься на улице, то по возвращении домой вы оба будете бодры, веселы, а ваш малыш выяснит много нового. Главное, не притесняйте его и свою фантазию.

Зимние игры

Самые животрепещущие зимние игры, конечно, снежки, катание с ледяных и снежных горок и хоккей. Но практически они все больше подходят для ребят околошкольного возраста, а что делать, если ваш ребенок еще не дорос до размахивания хоккейной клюшкой? Пока малыш лежит в коляске, естественно, вы ничего экстраординарного не придумаете, так как способности малыша ограничены его двигательной активностью. Но как малыш подрастет и начнет без помощи других ходить и бегать, его игровые способности существенно расширятся, а потребности вырастут. Так чем все-таки можно заняться с небольшим ребенком на прогулке, чтоб и самим не скучать и с полезностью для его развития?

Очевидный снеговик, если к нему приложить малость фантазии, может перевоплотиться в хоть какой персонаж – любимое животное, книжного героя, можно испытать слепить самих себя либо малыша, в конце концов, на детской площадке может «вырасти» целое снежное семейство.

Мыльные пузыри обычно запускают весной либо летом. Но если поэкспериментировать с ними зимой, то малыш выяснит, что на холоде разорваться мыльный пузырь еще труднее, чем в тепле.

Саночные гонки – хорошее занятие не только лишь для малышей, да и для родителей. Если на площадке много малышей с родителями, то можно условиться и устроить соревнование: высадить малыша на санки, а задачка родителя – придти на финиш первым. Так что санки можно использовать не только лишь для катания с горки и как тс.

Многие предки леденеют ранее собственных чад, так как стоят на месте и практически не двигаются. Активные игры посодействуют не только лишь детям, да и родитлям не замерзнуть зимой на улице. Можно сконструировать две маленькие оборонительные стены и поиграть в снежки, к примеру, малыши против родителей либо девченки против мальчишек вне зависимости от возраста.

Эстафета либо бег с препятствиями – отлично развивают координацию малышей, так что можно сконструировать из снега маленькие преграды и дать детям возможность посоревноваться. Главное не перестараться с высотой, в зимних комбинезонах детям труднее двигаться и это необходимо учесть.

Снежные ангелы – игра для тех, кто не опасается изваляться в снегу. Необходимо лечь на снег и подвигать по нему руками и ногами. Когда вы встанете, на том месте, где вы лежали, получится снежный ангел.

Если вы ходите гулять в парк либо сквер, то можно взять с собой семечек либо хлеба, покормить птиц. В неких парках еще остались белки, для их можно запастись арахисом либо хоть какими другими орехами.

На куске нетронутого снега можно предложить малышу вытоптать свою свою дорожку. При помощи следов можно вытоптать хоть какой легкий набросок – елочку, солнышко, тучку, домик, машинку. Можно поиграть в следопыта: мать идет по снегу, делая мелкие шажки, а задачка малыша – идти за ней след в след, точно попадая в мамин шаг.

Можно сконструировать из снега маленькую плотную горку и покатать с нее машинки либо снежки. Скатывать снежки труднее – их нельзя ронять и трудно не раздавить.

Если есть возможность выйти с ребенком на лед, то можно поиграть в «Ледяные дорожки». Сущность игры в том, чтоб удержать равновесие – это занятие отлично тренирует вестибулярный аппарат. Можно просто идти по льду, аккуратненько передвигая ноги и стараясь не свалиться, а можно взять малыша за обе руки и покатать по ледяной дорожке.

Можно потренировать и меткость малыша. Для этого необходимо налепить куличей из снега (более непростой вариант – поставить в ряд веточки либо палочки), отступить на некое расстояние и сбивать куличи снежками. Не запамятовывайте играть совместно с малышом, демонстрируя ему приятный пример.

Если вы живете в пригородном доме, то можно дать ребенку лопатку и попросить посодействовать вам с уборкой снега. Ему полезно будет потрудиться на свежайшем воздухе, к тому же малыш будет рад суровому заданию и будет гордиться собой, когда дело будет изготовлено.

В два года ребенок становится подвижным, пытливым и куда более самостоятельным. Его движения обретают уверенность, сам он отлично прогуливается и даже бегает и прыгает. Потому в этом возрасте принципиально уделять внимание его физическому развитию. Прогулки и активные игры на свежайшем воздухе играют не самую последнюю роль в физическом воспитании каждого малыша.

Наблюдения и опыты

Более принципиально развивать и интеллектуальные возможности малыша, а именно, наблюдательность и рвение узнавать новое. Во время прогулки зимой можно приучить малыша к созерцанию, к примеру, во время снегопада глядеть, как падают снежинки. Можно ловить снежинки руками и глядеть, как они тают. Если снежинка падает на варежки малыша либо на одежку, предложите ему подышать на нее, тогда снежинка стремительно растает.

Все малыши обожают сосули. Одни малыши сбивают их с крыш снежками, другие едят, но есть и поболее неопасные для здоровья игры с сосулями. Можно сделать разноцветные сосули дома в морозилке (при помощи пищевых красителей), а позже вынести их на улицу. Из оранжевой сосули получится хороший нос для снеговика, из зеленоватых сосулек можно выстроить крохотный ледяной лес в песочнице, а красноватые сосули привязать к елке, как новогодние декорации. Кроме сосулек можно сделать разноцветный лед в формочках и использовать его в разных играх.

Если малыш проявляет внимание к природе и природным явлениям, то можно набрать в пакет снега и принести домой. Выложите снег в миску и поставьте в тепло. Через некое время он растает, поставьте отметину на тарелке на уровне воды, через некоторое количество дней уровень воды опустится. На этих обычных примерах можно разъяснить ребенку природные характеристики воды.

Что все-таки касается природы, то каждого малыша повеселит рассказ про животных, впадающий зимой в спячку. Помните, что не считая медведей в спячку впадают также сурки, барсуки, черепахи, шиншиллы, ежи и многие другие животные.

Поведайте ребенку про птиц, которые улетают в теплые страны, чтоб переждать зиму, и про «зимних» птиц, которые прилетают в Россию с севера – снегирей, глухарей, тетеревов, поползней, синиц, соек и других. Если в вашем городке много видов зимующих птиц, то можно понаблюдать за ними и обучить малыша отличать, к примеру, снегиря от синицы.

«Зимние» поделки

Кроме снеговиков и замков из снега и льда можно сделать огромное количество других более увлекательных вещей. К примеру, ледяной ловец солнца – разноцветный ледяной блин, который будет сверкать и отбрасывать на снег разноцветные блики. Для того чтоб сделать «ловца», необходимо залить в огромную плоскую емкость воду с цветными кубиками льда и заморозить при помощи морозильной камеры. Для этих целей полностью подойдет сковородка, пасхальный набор для расцветки яиц и форма для льда. Поначалу необходимо наморозить разноцветные кубики при помощи формы и красок, позже положить готовые куски в сковородку, залить их прохладной водой и опять поставить в морозилку. Когда вся эта масса застынет, получится разноцветный ледяной блин. Если вморозить в него бечевку либо ленту, то можно будет повесить поделку на дерево, и в солнечный денек ловец солнца будет веселить детей своими разноцветными бликами. Если блин не желает вылезать из сковородки, опустите ее на несколько секунд в жаркую воду, тогда лед отстанет от стен и его просто будет вытащить.

Можно сконструировать по ту сторону окна либо на балконе кормушку для зимующих птиц. Для этих целей подойдет обыденный древесный ящичек. Можно пофантазировать и сделать более достойные внимания кормушки, к примеру, из еловых шишек, собранных осенью. К шишкам привязывают веревочки, окунают будущую кормушку в арахисовое масло, а позже обваливают в корме для птиц (его можно приобрести на любом птичьем рынке). Шишку можно повесить за окно, на балкон либо на хоть какое дерево во дворе.

Если фантазия родителей отлично развита, то для их наверное не составит огромного труда придумать какое-нибудь свое развлечение для малыша с учетом его интересов и потребностей.

Читайте также:

Весна – гуляем, смотрим, творим

Статья "Зима – гуляем, смотрим, творим " опубликована на сайте Ваш сайт.ru
(голосов:0)
Copyright © 2014-2017 Чудо мамы | Design by detmedsite.ru
Яндекс.Метрика