Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Укус собаки. Укусы одичавших животных

12.10.16 | Категория: Безопасность детей

Всем понятно, что через укус собаки можно заразиться бешенством. Это острое вирусное болезнь, поражающее, нервную систему. Оно неизлечимо, потому что случаев излечения от бешенства не описано. Им хворают одичавшие животные (волки, шакалы, лисицы, летучие мыши, ежи, белки, еноты и др.) и домашние питомцы (собаки, свиньи, кошки). В Рф почаще других животных инфицированы лисы, собаки и кошки.

Поведение нездоровых животных отличается злостью, неадекватностью. Одичавшие животные, обычно старающиеся избегать встречи с людьми, выходят к дороге либо к людскому жилью, а при приближении к ним — нападают. Вирус бешенства содержится в слюне животного и может инфицировать человека не только лишь при укусе, да и при попадании слюны на кожу. Более небезопасны укусы в лицо, шейку и руки (чем поближе к голове, тем страшнее).

Исцеления бешенства, когда болезнь уже началась, не существует. Можно только предупредить развитие инфекции.

Стратегия поведения при укусе подозрительного животного

1.  При укусе либо ослюнении кожи малыша нездоровым либо подозрительным животным нужно как можно быстрее, но не позже недели с момента укуса, начать вакцинацию против бешенства. Для оказания помощи обратитесь в травмопункт. От срока начала вакцинации зависят прогнозы заболевания: чем ранее была начата профилактика, тем больше у малыша шансов на излечение.

2. Если за животным нереально следить (малыша укусило дикое животное либо собака, которая сходу удрала), вакцинацию следует начать немедля (не позднее недели с момента укуса) и провести стопроцентно.

3.  За животным может быть наблюдение (малыша укусила домашняя собака). Выясните у ее владельцев, привита ли она от бешенства. При отсутствии сведений о прививках ребенку начинают вакцинацию, а за собакой наблюдают в течение 10 дней и проводят ей лабораторную диагностику на бешенство в ветеринарной лечебнице. Если после 10 дней наблюдения за животным бешенство не подтвердилось, вакцинацию разрешается оборвать. Профилактический курс исцеления нужно довести до конца, если подозрение на бешенство не снято с животного.

Прививка против бешенства

Для профилактики бешенства употребляют вакцины, содержащие ослабленный инактивированный вирус бешенства, и иммуноглобулин (белок крови, гибельно действующий на микроорганизм). После полной вакцинации иммунитет против бешенства формируется в 100% случаев.

В РФ зарегистрированы вакцины Рабивак, Кокав (Наша родина) и Рабипур (Германия). Иммуноглобулины для профилактики бешенства: иммуноглобулин антирабический из сыворотки лошадки (Наша родина) и Имогам Раж (Франция).

В период вакцинации вероятны отечность, болезненность, покраснение в месте укола;

Профилактика бешенства бывает плановая и критическая. Плановая профилактика проводится людям, которые имеют неизменный конкретный контакт с вирусом (работа в ветеринарии, малыши, живущие в районах неизменной опасности бешенства, работники вирусологических лабораторий и др.). Критическая профилактика показана в случае укуса либо попадания на кожу слюны обезумевшего либо подозрительного животного.

Статья "Укус собаки. Укусы одичавших животных " опубликована на сайте
Ваш сайт.ru
(голосов:0)
Copyright © 2014-2017 Чудо мамы | Design by detmedsite.ru
Яндекс.Метрика