Главная Обратная связь Добавить в закладки Сделать стартовой

Укус клеща. Помощь при укусе клеща

11.06.16 | Категория: Безопасность детей

Иксодовые клещи — кровососущие насекомые, ведущие паразитическую деятельность на животных и человеке. Повстречаться с ними ребенок может в лесу либо поле. Обычно клещи посиживают на травинках, листьях деревьев и кустов рядом с дорогой либо тропинкой. При возникновении теплокровного животного либо человека насекомые попадают на кожу, присасываются и намертво прикрепляются к телу владельца. Следствием внедрения паразита становятся местные повреждения кожи (в местах прикрепления клещей развивается воспалительный процесс). С момента прикрепления к владельцу и до окончания кровососания организм животного либо человека служит для клещей и источником питания, и средой обитания. Опасность этих насекомых в том, что они являются переносчиками возбудителей болезней, включая вирусы, риккетсии, бактерии, спирохеты и др. Из зараз, нередко встречающихся на нашей местности, всераспространены клещевой энцефалит и бореллиоз.

Клещевой энцефалит

В Рф клещевой энцефалит — одна из часто встречающихся заразных заболеваний, поражающих нервную систему. Это природноочаговое болезнь, встречающееся на Далеком Востоке, Урале, в Сибири и Поволжье, но ближайшее время случаи клещевого энцефалита фиксируются и в средней полосе Рф. Недуг вызывается вирусом клещевого энцефалита, его переносчиками служат иксодовые клещи. Рост заболеваемости отмечается весной и сначала лета (май, июнь). Финалом инфецирования может стать погибель хворого либо стойкие психологические нарушения, эпилептический синдром, двигательные расстройства (параличи, парезы, гиперкинетический синдром), приводящие к инвалидности. Для профилактики клещевого энцефалита употребляются вакцины и специфичный иммуноглобулин.

Боррелиоз

Клещевой боррелиоз, либо болезнь Лайма, — это заразное природноочаговое болезнь, которое вызывается спирохетами и передается через укус клеща. В РФ встречается в Ленинградской, Тверской, Ярославской, Костромской, Калининградской, Пермской, Тюменской области, на Урале, в Сибири и на Далеком Востоке.

Инкубационный период (время от укуса клеща до первых признаков заболевания) клещевого боррелиоза составляет от 2 до 35 дней, в среднем — 7-10 дней. Сущность заболевания сводится к возникновению на месте укуса клещом покраснения кожи в виде равномерно увеличивающегося красноватого пятна, достигающего в поперечнике 1 -10 см и более. Форма пятна круглая либо округлая, пореже некорректная, внешний край несколько высится над уровнем кожи и имеет черную расцветку. Болезнь может сопровождаться недомоганием, слабостью, головной, суставными и мышечными болями, умеренным увеличением температуры и повышением лимфатических узлов. С течением времени центральная часть пятна белеет либо приобретает синюшный колер, приобретая форму кольца. Без исцеления пятно подвергается оборотному развитию, равномерно бледнея с образованием кольца, и в течение 2-3 недель исчезает, а в месте укуса клеща остается рубчик.

Для исцеления боррелиоза употребляют лекарства (тетрациклин, пенициллин, левомицетин и др.). Курс исцеления и дозу подбирает доктор. При укусе клеща в районах завышенной угрозы для профилактики заболевания также назначаются курсы лекарств.

Предупреждение укусов клеща

Чтоб свести к минимуму возможность укуса, во время походов на природу нужно верно одеваться, чтоб одежка стопроцентно закрывала обнаженные участки тела. Лучше, чтоб она была черной (клещей завлекает белоснежный цвет). Непременно надевайте головной убор. По приходу домой из леса кропотливо осмотрите одежку и тело малыша для обнаружения клещей. Снаружи присосавшееся насекомое похоже на черную выпуклую родинку, но если приглядеться, можно увидеть голову и лапки насекомого. Время от времени клещи очень маленькие, меньше булавочной головки. При осмотре кожи не запамятовывайте о волосистой части головы, где тоже могут быть присосавшиеся насекомые.

Стратегия поведения при укусе клеща

1.  Извлеките клеща из кожи. Живой клещ намертво прикреплен к коже, и удалить его обычно не удается. Части клеща останутся в толще тканей, даже в случае, если вам получится оторвать его тело. Потому, до того как доставать насекомое, нужно его умертвить. Для этого необходимо густо смазать маслом место с присосавшимся клещом. От недочета кислорода клещ умрёт, и только после чего извлечь его будет просто.

2.  После удаления клеща смажьте ранку хоть каким антисептическим веществом (йодом, спиртом, зеленкой и др.).

3.  Связаться с местной санэпидемстанцией и узнать, есть ли случаи заболевания клещевым энцефалитом либо бореллиозом в данном районе.

4.  При высочайшей угрозы развития клещевого энцефалита у малыша в течение 4 ближайших суток нужно обратиться за срочной мед помощью для введения ребенку иммуноглобулина. При угрозы боррелиоза ребенку назначают курс лекарств.

Статья "Укус клеща. Помощь при укусе клеща " опубликована на сайте Ваш сайт.ru
(голосов:0)
Copyright © 2014-2017 Чудо мамы | Design by detmedsite.ru
Яндекс.Метрика